Среда, 8 февраля, 2023

Главные новости

Курьеры «Яндекс.Еда» из Волгограда решили присоединиться к бастующим из других городов

Сотрудники сервиса «Яндекс. Еда» не подтверждают информацию о забастовке курьеров из Волгоградской области.

Ранее в ТГ-канале «Профсоюз Курьер» было опубликовано видео, авторы которого, представившись курьерами сервиса «Яндекс.Еда», рассказали о намерении присоединиться к всероссийской забастовке курьеров.

-Выкладываем обращение курьеров Волгограда, которые сегодня присоединяются к забастовке. Сейчас, пока «Яндекс» скупает продажные СМИ и блогеров, доставщикам как никогда важно говорить о своих проблемах на публику. Такие видео — лучший аргумент против сказок агрегатора про всем довольных и хорошо зарабатывающих курьеров, — говорится в видеообращении.

Курьеры «Яндекс.Еда» из Волгограда решили присоединиться к бастующим из других городов
скриншот видеозаписи ТГ-канала «Профсоюз Курьер»

Ранее сообщалось, что условия работы курьеров серьезно поменялись, когда «Яндекс» стал курировать сервис доставки Delivery Club. Такие изменения были внесены в августе текущего года.  С тех пор изменилась оплата и были введены завышенные штрафы.

Согласно сообщению в этом же ТГ-канале, 20 декабря  начался первый этап забастовки курьеров «Яндекс. Еда». Первыми с претензиями выступили сотрудники из Москвы и Санкт-Петербурга, позже стали присоединяться курьеры из других городов.  Так, сотрудники потребовали ввести практику заключения трудовых договоров с курьерами, вернуть оплату за заказ в 110 рублей, пересмотреть жестокую систему штрафов. Также сотрудники требуют уменьшить зону доставки до двух километров для пеших и 3,5 км для авто-курьеров.

Однако в пресс-службе «Яндекса» информацию о забастовках опровергли.

— У нас нет подтверждения этой информации. Сервис работает штатно, сегодня на доставки вышло столько же курьеров, что и неделей ранее. Декабрь время высокого спроса на услуги курьеров и их доходы растут. Сейчас курьеры в Волгограде в среднем зарабатывают 250 рублей в час или около 45 тысяч рублей в месяц, что соответствует среднему уровню дохода в городе. В декабре мы также вводим дополнительные бонусы для доставшиков, чтобы поддержать их в период, когда заказов особенно много. В этом году выделим на такие бонусы 70 миллионов рублей, — сообщили журналистам ИА «OBLVESTI» в пресс-службе «Яндекса».

Представители сервиса по доставке указывают, что нет возможности подтвердить подлинность этого видео — действительно ли авторы видеоролика сотрудничают с «Яндекс». Также каких-либо жалоб от реальных курьеров не поступало. Нельзя не отметить, что лица авторов видео, представившихся курьерами из Волгограда, действительно скрыты, а ярко-желтую форму курьера и рюкзак можно приобрести на сайте объявлений.

Актуально