Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

Врач Наталья Рогова: «Если больной гриппом или ОРВИ самостоятельно решил принимать антибиотики, то инфекция будет развиваться более агрессивно»

Врачи рекомендуют при появлении признаков заболевания обращаться за помощью к специалистам.

В Волгоградской области продолжает увеличиваться число заболевших — на данный момент эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен более чем в 1,5 раза. Лабораторно подтверждены 160 случаев гриппа — это в 10 раз больше, чем две недели назад. Специалисты отмечают, что рост заболеваемости фиксируется как среди взрослых, так и среди детей. О том, что при лечении антибиотиками стоит быть осторожными, рассказала декан фармацевтического факультета Волгоградского медицинского университета Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Наталия Рогова.

-Антибиотики – это лекарства, которые действуют только на бактерии, а грипп и ОРВИ вызывают вирусы. Вирусы не чувствительны к антибиотикам. Бороться с вирусной инфекцией могут наши иммунные «силы» и противовирусные препараты. Если вы больны гриппом или ОРВИ и самостоятельно решили принимать антибиотики, то вирусная инфекция будет развиваться более агрессивно. Это происходит от того, что на фоне приема антибиотиков подавляется иммунитет человека. Наши иммунные функции в этой ситуации теряют возможность снижать «вирусную нагрузку», то есть бороться с вирусами, и они свободно размножаются, поражая все большее количество здоровых клеток, — утверждает специалист.

Также профессор считает, что прием антибиотиков без рекомендаций при энтеровирусной инфекции может привести к тяжелым осложнениям с последующей госпитализацией. Антибиотики при гриппе и ОРВИ могут также спровоцировать резистентность бактериальной флоры человека к этому препарату.

В связи с этим Наталия Рогова советует не заниматься самолечением, а при первых признаках заболевания обращаться к специалистам, которые проинструктируют в выборе фармакотерапии. Также не стоит пренебрегать спортом, закаливанием и укреплением иммунитета с помощью правильного питания.  

Актуально