Воскресенье, 29 января, 2023

Главные новости

Волгоградские санитарные врачи дали 7 ответов на популярные вопросы о гриппе

Грипп отличается от других ОРВИ повышенной температурой в сочетании с мышечными болями.

Зимой люди гораздо чаще болеют различными вирусами, передающимися воздушно-капельным путём. Наибольшую опасность представляет грипп. Течение этой болезни может быть непредсказуемым, а лечение – затяжным.

Санитарные врачи Волгограда напомнили горожанам, что грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая различными вирусами гриппа. Самыми распространёнными симптомами неосложнённого гриппа может быть внезапная лихорадка, головная и мышечная боль, сухой длительный кашель.

Вирус является весьма устойчивым, а так как в холодное время года мы все предпочитаем больше времени проводить в тёплых помещениях, есть шанс заболеть, так как закрытое пространство идеально для распространения вируса.

А распространяется он воздушно-капельным путем, иными словами — мелкими каплями слюны и слизи, которые выделяются в воздух при кашле или чихании. Передача вируса через немытые руки тоже вероятна.

Впрочем, период заразности составляет от трёх до пяти дней для взрослых с момента появления первых симптомов и до семи дней для детей.

Санитарные врачи также напоминают, что на вирус гриппа похожи риновирус, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), вирус парагриппа, аденовирус. Но грипп имеет свои отличия: повышение температуры тела сочетается с мышечными болями.

Самое главное, что назначать лечение, если у вас грипп, должен врач. Самолечением заниматься не стоит. Если упустить лечение болезни, не исключено, что потребуется госпитализация.

Актуально