Воскресенье, 29 января, 2023

Главные новости

Волгоградцам даны рекомендации по выбору ёлочной гирлянды

Изделие должно иметь сертификат соответствия и использоваться строго по назначению.

До Нового года осталось 2 недели, а это значит, что во многих домах праздничные приготовления уже идут полным ходом. Особо нетерпеливые поставили главный символ праздника – ёлку. Но всё же большинству волгоградцев только предстоит это сделать. Какая же ёлка без огоньков? Однако не стоит забывать, что к выбору гирлянды стоит подходить со всей ответственностью.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнило горожанам, что основным критерием при выборе ёлочных гирлянд является безопасность. Приобретать такие изделия стоит только в проверенных торговых точках. Нужно обратить внимание на то, предоставлена ли в месте продажи полная информация о продавце. Не лишним будет и изучить характеристики самого товара. При этом ёлочные гирлянды, работающие от сети, относятся к низковольтному оборудованию и подлежат обязательной сертификации.

Эксплуатационные документы к низковольтному оборудованию должны содержать информацию о назначении низковольтного оборудования; его  характеристики и параметры; а также правила и условия безопасной эксплуатации; условия монтажа, хранения. Маркировка низковольтного оборудования должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра месте. По требованию потребителя продавец обязан предоставить сертификат соответствия. Если такие документы отсутствуют, то от покупки лучше воздержаться.

Целостность кабеля гирлянды, надёжность прикрепления световых элементов частей гирлянды к проводу, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и с вилкой, отсутствие запаха – в числе главных критериев для выбора.

Также при выборе гирлянды необходимо учитывать на улице она будет световым украшением или в доме, так как для улицы любая не подойдёт – нужна именно та, что имеет элементы влагозащиты и может выдерживать морозы.

Актуально