Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

В Волгоградской области проходят профилактические рейды по популярным местам для зимней рыбалки

Даже прочный лёд может проломиться, а потому нужно знать, как действовать в чрезвычайной ситуации.

Первый более-менее прочный лёд неизменно притягивает любителей зимней рыбалки. Но никогда не стоит забывать, что даже там, где на первый взгляд безопасно, может произойти трагедия.

Инспекторы центра ГИМС Главного управления МЧС России по Волгоградской области и представители региональной службы спасения продолжают патрулирование водоёмов Волгоградской области. На специальном судне, имеющим воздушную подушку, специалисты исследуют качество и толщину льда.

Специалисты Светлоярского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области предупреждают, что лунки на зимней рыбалке следует пробивать на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Опасно ловить рыбу у промоин. Следует соблюдать осторожность при движении по льду водохранилища, так как понижение уровня воды превращает ледовый покров в своего рода мост. Безопасней всего переходить водоём по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок. Пешеходную переправу надо осуществлять группой, соблюдая дистанцию 5-6 метров. Нельзя собираться большими группами в одном месте, пробивать много лунок на ограниченном участке и на переправах. Надо иметь под рукой 15-20 метров прочной верёвки или сделать нехитрое приспособление из двух крупных гвоздей, связанных веревкой, которое повесить на шею. В несчастном случае такой инструмент поможет рыбаку зацепиться за лед и если не выбраться из проруби самостоятельно, то, по крайней мере, дождаться спасателей.

Родителям напоминают о необходимости предупредить детей о том, что лед на водоемах таит опасность, а также проинформировать их, как поступать, если все-таки оказался в беде.

Актуально