Воскресенье, 29 января, 2023

Главные новости

В Волгограде железнодорожники передали «Капсулу памяти» в музей-заповедник «Сталинградская битва»

В «Капсулу памяти» вложено послание к будущим поколениям.

В Волгограде состоялась торжественная передача «Капсулы памяти» в музей-заповедник «Сталинградская битва», приуроченная к 80-летию завершения строительства Волжской рокады. Именно она в сороковые годы сыграла ключевую роль в победе советских войск.

Железнодорожная линия протяжённостью почти тысячу километров была построена за полгода в 1942 году. Именно благодаря железной дороге были эвакуированы более 500 паровозов, свыше 26 тыс. вагонов с заводским оборудованием. Особо помогло наличие железной дороги в перевозке раненых и беженцев. По Волжской рокаде во время Великой Отечественной войны было пропущено более 4 тысяч эшелонов с техникой, медикаментами, продуктами, орудиями, танками.

Отметим, участниками мероприятия в музее-заповеднике стали ветераны Приволжской и Горьковской железных дорог, а также сотрудники музея, учащиеся школ и профильных учебных заведений.

Как стало известно ИА «OBLVESTI», эту «Капсулу памяти» изготовили по инициативе Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России, а также представителей Горьковской, Куйбышевской и Приволжской железных дорог. Как и положено, внутрь капсулы поместили обращения к будущим поколениям. Их подписал начальник указанных железных дорог и председатели профсоюзных, ветеранских и молодёжных организаций.

Актуально