Понедельник, 30 января, 2023

Главные новости

В Волгограде задержана банда финансовых мошенников

Злоумышленники обещали выдавать гражданам кредит, но перед этим требовали заплатить комиссию.

Следователи ГУ МВД России по Волгоградской области завершили расследование уголовного дела в отношении мошенников. Как удалось установить, с марта по июль 2021 года 12 жителей Волгограда, Воронежа и Курска объединились в организованную группу с целью заработать денег на доверчивых гражданах.
Для этой цели аферисты открыли офисы в Волгограде и Курске. При этом название они выбрали схожим с одним из популярных банков страны. Менеджеры обзванивали граждан, которым ранее на самом деле было отказано в получении кредита. Все данные имелись в базе у кредитных брокеров. Гражданам сообщали о том, что кредит им всё же одобрен и приглашали в офис для дальнейших операций.

В итоге каждому потенциальному клиенту обещали выдать 1,5 млн рублей под весьма привлекательный процент.  Но только сперва нужно было оплатить комиссионный сбор в размере 10% от суммы предполагаемого займа. Те, кто не заметил подвоха, соглашались на условия.
В итоге граждане подписывали с фирмой договор. Работники офиса на экране монитора показывали страницу интернет-сайта с одобренным им кредитом и отправляли их в какой-либо банк для его получения, не снабжая при этом никакими документами и уверяя о договоренности на словах. 61 человек отдал мошенникам почти 2 миллиона рублей.

Естественно, клиентов ждал отказ в банках. Люди возвращались в офис, требовали объяснений и возврата уплаченной комиссии. Но менеджеры всячески тянули время и отрицали свою вину, убеждая, что раз кредит не дали, то значит люди не платёжеспособны.
В июле прошлого года сотрудники полиции установили местонахождение и задержали членов организованной группы. Четверо из них так и не сознались в преступных деяниях. Уголовное дело было направлено в Ворошиловский районный суд Волгограда для рассмотрения. Аферистам грозит до 10 лет заключения.

Актуально