Четверг, 2 февраля, 2023

Главные новости

В Волгограде свыше двенадцати тысяч детей и подростков страдают ожирением

Санитарные врачи советуют пересмотреть рацион и привычки, чтобы снизить вес.

Лишний вес – это не только про внешний вид, но и про здоровье. Килограммы, которые приходится носить на себе, ещё никому не шли на пользу. Особенно врачей беспокоит тот факт, что количество детей, набравших массу больше установленной нормы, неуклонно растёт.

Так, в Волгоградской области за 2021 году было зарегистрировано 2393 впервые выявленных случаев заболевания ожирением у детей и ещё 1223 случая – среди подростков.

— Показатель заболеваемости ожирением составил 602 случая на 100 тыс. детского населения и 1644 на 100 тыс. подросткового населения, — сообщает Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области.

Как отмечает ведомство, за последние 10 лет показатель вырос на 10% детского населения и почти в 2 раза в возрастной группе подростков. Более 9 тысяч детей и около 3,4 тысячи подростков наблюдаются у врачей по поводу ожирения.

Чаще всего дети становятся излишне полными от употребления в пищу высококалорийных продуктов. Конечно, свою роль может играть и наследственность, отсутствие физической активности. Более серьёзными причинами ожирения, которые сами по себе не исчезнут, может являться нарушение обмена веществ, приём определённых лекарств.

Санитарные врачи рекомендуют для предупреждения появления лишнего веса и ожирения скорректировать свой рацион в соответствии с принципами здорового питания, уменьшить потребление насыщенных жиров и добавленных сахаров. Питаться чипсами, фастфудом, сладостями не рекомендуется.

Кормить детей нужно блюдами на пару из нежирного мяса, птицы или рыбы, крупами и фруктами в умеренном количестве, а овощи кушать можно без ограничений. Физическая активность позволит быть организму в тонусе, сбросить лишний вес и стать от этого здоровее.

Актуально