Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

В Волгограде на трехлетнюю перспективу в окончательном чтении принят бюджет

Сферы благоустройства, здравоохранения, образования и дорожного хозяйства получат небывалое финансирование.

Сегодня, 22 декабря, на заседании городской Думы депутаты утвердили во втором, окончательном чтении бюджет Волгограда на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Примечательно, что показатели бюджета Волгограда превышают 34 млрд. рублей впервые в истории.

Как стало известно ИА «OBLVESTI», депутаты подробно рассмотрели статью предстоящих расходов. Так, в грядущем году запланирована реализация 15-ти муниципальных программ. Общий же объем программных мероприятий ожидается на 31,5 млрд. рублей, что составит 91,3% от общих расходов бюджета. Стоит отметить, что на реализацию четырёх нацпроектов запланировано 8,2 млрд. рублей. На социальную сферу расходы запланированы в сумме 16,1 млрд. рублей. А на финансирование сферы образования заложено 14 млрд. рублей. Согласно намеченному плану, на следующий год предусмотрено 2,2 млрд. рублей на строительство школы в 205 микрорайоне Ворошиловского района, сразу двух школ в Дзержинском районе по улицам Кортоева и Шекснинской, школы по ул. Академика Бардина в Тракторозаводском районе и школы по ул. Ивановского в Советском районе. Будет начато и строительство детского сада на 140 мест в Тракторозаводском районе. А по ул. Елецкой в Ворошиловском районе возведут физкультурно-оздоровительный комплекс.

Благоустройству будет уделено особое внимание. На преображение общественных территорий запланировано 1,1 млрд. рублей. По плану должны получить новый облик пешеходная зона по ул. Дзержинского в Тракторозаводском районе, ул. Титова в Краснооктябрьском районе, ул. Казахская в Советском районе, зелёная зона у музея-заповедника «Старая Сарепта» в Красноармейском районе, а также пространство от ресторана «Маяк» до Нулевой рокадной магистрали и территории Горсада в Центральном районе, благоустройство сквера «Сурский» в Центральном районе.

Продолжатся и масштабные работы в сфере дорожного строительства. На ремонт и содержание дорог выделено 5,7 млрд. рублей. Запланировано строительство дороги по ул. Электролесовской, реконструкция ул. Латошинской, строительство дорог по ул. Космонавтов (от ул. 51-й Гвардейской до ул. Землячки), ул. Симонова (в границах от пересечения с бул. 30-летия Победы до пр. Жукова), по ул. 8-й  Воздушной Армии (от здания торгового центра до ул. Хорошева), по ул. Хорошева и ул. Ангарской, продолжение строительства автодороги по ул. Родниковой в границах от пр. Университетского и продолжение строительства по улице №3 в Советском районе, реконструкция автодороги по ул. Грибанова, продолжение ремонта объектов улично-дорожной сети и искусственных сооружений.

Предстоит завершить разработку проектной документации по обустройству нижней террасы Центральной набережной Волгограда в границах от бронекатера до моста через р. Волгу. Деньги просто космические. Остаётся надеяться, что горожане увидят улучшения не только в отчётах, а на самом деле будут рады предстоящим переменам. Поживём – увидим.

Актуально