Среда, 8 февраля, 2023

Главные новости

В Волгограде ФАС выявила картельный сговор при закупке камер для фиксации нарушений на дороге

На торгах в четырёх регионах страны компании нарушили антимонопольное законодательство.

Редкий автолюбитель ещё ни разу не получал штрафа с дорожных камер автоматической видеофиксации. На сегодняшний день практически уже невозможно представить, что на перекрёстках и оживлённых участках дорог нет камер фото и видеофиксации нарушений. И год от года в Волгограде количество «всевидящих глаз» только увеличивается.

Недавно стало известно, что ФАС выявила признаки картеля при поставках камер фиксации нарушений ПДД общей суммой более двух миллиардов рублей.

В итоге ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Параван-2000», ООО «Научно-производственное объединение «Интеллектуальные технические системы» и ООО «Дорожный контроль».

Не исключено, что сговор имел место не только на торгах в Волгограде, но и в Амурской, Курской областях, а также Республике Башкортостан.

По предварительной оценке, начальная цена контрактов может составить свыше 2 млрд рублей. А признаки ограничивающего конкуренцию соглашения были выявлены ФАС с помощью цифровых инструментов и проведения мониторинга закупочных процедур.

Камеры на дорогах, очевидно, необходимы. Но всё же все нормы должны соблюдаться.  И работать эти устройства должны на благо жителей, а не быть источником пополнения бюджета.
Ранее председатель регионального отделения движения автомобилистов РФ Армен Оганесян высказался, что камеры должны являться не средством для обогащения и наполнения бюджета, а должны быть средством предотвращения аварийных ситуаций. Оганесян за то, чтобы камеры были на каждом шагу, но делать всё надо в рамках закона, чтобы всё было понятно автомобилистам, чтобы можно было штрафовать их за нарушения, а не создавать ловушки.

Актуально