Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

Специалисты опубликовали рецепт ягодного микса для иммунитета

Волгоградцам рассказали, какие ягоды помогут усилить защитные функции организма.

В Волгоградской области показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом в последнее время только растет. Особенный всплеск заболеваемости в Быковском, Иловлинском, Жирновском, Урюпинском, Клетском, Котовском, Палласовском, Руднянском районах и в Волгограде. При этом в структуре циркулирующих вирусов нарастает доля гриппа А/H1N1/09 — 17% от числа обследованных. Уже есть школы, которые полностью закрыты на карантин из-за высокой заболеваемости среди учеников.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области назвали три самые полезные ягоды, которые могут посоревноваться в пользе с синтетическими иммуномодуляторами и позволят укрепить иммунитет, а также снизить риск заболеваемости.

Так, клюква содержит витамины С, РР, К, В1, В2, сахара, флавоноиды, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и фитонциды. Также ягода богата органическими кислотами: лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и бензойной, что позволяет ей хорошо храниться в любом виде без потери важных свойств.

В состав брусники входят органические кислоты, каротин, пектин, дубильные вещества, глюкоза, множество витаминов, сахароза и фруктоза. Ягоды богаты минеральными веществами, а также содержат бензойную кислоту, поэтому хранятся долго и не портятся.

Облепиха содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты. Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы.

Специалисты рекомендуют приобретать указанные ягоды только в сезон созревания и в местах, приспособленных для этого.

Актуально