Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

Смертоносный укус: около 10 тысяч волгоградцев пострадали от нападения животных

В Волгоградской области продолжается подъем регистрации лиц, подвергшихся риску заражения вирусом бешенства.

Волгоградская область — территория, неблагоприятная по бешенству. Только в этом году в медицинские учреждения региона обратились 9 259 человек, жалующихся на укусы и ослюнение животными, что на 1,7% превышает количество случаев за аналогичный период 2021 года и на 31,6% среднемноголетний уровень.

Однако за 11 месяцев этого года заражения бешенством на территории Волгоградской области удалось избежать. Несмотря на это, последние 10 лет наблюдается значительный рост бешенства среди диких и домашних животных — уровень заболеваемости имеет тенденцию к росту.

Напомним, бешенство — смертельное вирусное заболевание для животных и людей. Если у человека проявились симптомы — вероятность летального исхода 100%. Ситуация осложняется тем, что до появления симптомов обнаружить в организме этот вирус довольно тяжело. Человек может заразиться как от диких, так и от домашних животных. Признаки наличия бешенства у животных — агрессия, чрезмерное слюнотечение, затрудненное глотание, судороги, шатание.

Напомним, в 2020 году в Волгоградской области умерла 8-летняя девочка из Палласовского района , зараженная бешенством. Пациентка, поступившая в Центр медицины и катастроф 25 ноября, скончалась спустя пять дней. Родители рассказали, что за три месяца до этого ее укусила собака.

Актуально