Четверг, 2 февраля, 2023

Главные новости

С 1 декабря в Волгоградской области подорожали услуги ЖКХ

Волгоградцы теперь будут платить за коммуналку больше.

Первый день зимы в Волгоградской области ознаменовался повышением оплаты за потребляемые коммунальные ресурсы.

Как ранее сообщало ИА «OBLVESTI», с 1 декабря рост тарифов на коммунальные услуги не должен превысить 9%, что ниже ожидаемой инфляции в 12-13%. А в комитете жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области объясняют, что рост тарифов необходим для «обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства по всей стране». Также индексация тарифов нужна для обновления водопроводов, теплотрасс и других объектов, реализации принятых программ. Недофинансирование сферы ЖКХ в свою очередь может обернуться невозможностью предоставлять коммунальные услуги бесперебойно и качественно.

Тарифы ЖКХ ежегодно повышаются, иногда даже не один раз в течение календарного года. Индексация – это закономерно. Но, как считает правозащитник Алексей Ульянов, нужно бороться с разгильдяйством.

Нужна эффективная отдача при проведении ремонтных работ и искоренение, увы, традиционного для работников сферы ЖКХ разгильдяйства, — уверен Ульянов. — Чтобы не было таких картин, которые мы зачастую наблюдаем: ведётся ремонт теплотрассы – один рабочий трудится, семеро стоят и смотрят. Или, когда траншею выкопали, трубы бросили рядом и оставили на две недели. А ведь деньги в виде тех же зарплат и доплат продолжают «капать». В общем, нужны спрос и контроль на местах.

Актуально