Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

Оксана Бабижаева: «Пожар уничтожил крупное предприятие сферы переработки пластика»

Какой вред был причинён окружающей среде в результате крупного пожара на юге Волгограда, только предстоит оценить экспертам.

Вчера, 30 ноября, в Кировском районе Волгограда произошёл пожар. Горело двухэтажное здание общей площадью 1,5 тыс. квадратных метров. Очевидно, что для экологии выбросы в атмосферу не могут пройти бесследно. Но оценку этому должны давать профильные специалисты. По имеющимся данным, горело предприятие по переработке пластика.

Руководитель завода по переработке пластиковых бутылок «Дубль ПЭТ», расположенного в Волжском, Оксана Бабижаева полагает, что уничтоженное огнём предприятие – это минус один перерабатывающий крупный объект региона.

— Я не профессиональный эколог и не имею права оценивать степень воздействия произошедшего пожара на окружающую среду. Чисто с обывательской точки зрения, пожар такого класса, чтобы там конкретно не горело, это вредно. Когда горят полимеры – это плохо, особенно в масштабах 1,5 тысячи квадратных метров, — отмечает Бабижаева.Как переработчик хочу сказать, что город в результате этого пожара потерял одного из крупных переработчиков пластиковых отходов. Погоревшая компания существовала уже давно, для собственников ущерб колоссальный. Мне очень жаль, что регион лишился такого предприятия, которое много сделало для всей области. Предприятие способно было перерабатывать до 300 тонн пластиковых отходов в месяц, а теперь неизвестно, удастся ли им восстановить свою мощь при нынешних обстоятельствах и временах. Очень сочувствую коллегам, это потеря потерь. Пожар — это стихийная история и ничего с этим не сделаешь, никто не застрахован от такой беды.

Напомним, в 3:30 поступил сигнал о ЧП. На ул. Самарской в здании горела пластиковая продукция. В 4:55 был объявлен ранг пожара 2. Локализовать огонь удалось лишь в 10:15, а полностью ликвидировать горение только в 12:50.  К пожаротушению были привлечены 104 человека, 33 единицы техники. Пострадавших людей нет. В ведомстве сообщили, что, по предварительным данным, причиной возгорания стало воспламенение пластиковой крошки. 

Актуально