Четверг, 2 февраля, 2023

Главные новости

Психолог Елена Спирина: «Снятие «травмы свидетеля» может маскироваться под простуду»

Важно проанализировать своё состояние и не подводить себя сразу к выводу «я заболел»

Своим мнением, как напряжение может выдавать себя за респираторные заболевания, в эфире радио «Комсомольская правда «Волгоград» поделилась практикующий психолог Елена Спирина.

— Уже длительное время, по известным причинам, большинство из нас испытывает напряжение и чувство неопределённости, — говорит психолог. – Даже те, кто не следит за новостями, находится в поле воздействия тех, кто это делает, и напряжение от них, так или иначе, передается. При этом отвлекающие предновогодние хлопоты способствуют снятию «травмы свидетеля». И снижение градуса избыточного переживания может протекать с симптомами, очень похожими на простуду. Это ломота в теле, озноб, даже подъём температуры до невысоких значений. Здесь важно проанализировать своё состояние и не подводить себя сразу к выводу «я заболел», иначе организм выберет именно этот вариант. Попробуйте помочь телу расслаблением или напротив умеренной физической активностью, чтобы исключить психосоматику. Если не помогает, тогда обязательно обращайтесь к медикам.

Ранее о причинах высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом «Областным вестям» рассказывала заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ Элеонора Белан:

Актуально