Понедельник, 30 января, 2023

Главные новости

Правозащитник Алексей Ульянов: «Внедрение «умных» счётчиков невыгодно некоторым ресурсникам, так как лишит их «халявных» денег»

Кроме того, нововведение заставит коммунальщиков проводить модернизацию систем и сетей, а это серьёзные затраты

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минстрою России проработать меру внедрения «умных» счетчиков в жилых домах. Свою оценку инициативе дал волгоградский общественник Алексей Ульянов.

— Вопрос внедрения «умных» счётчиков назрел давно, это вынужденная и нужная мера, — уверен Ульянов. – Она обусловлена, в первую очередь, тем, что поставляемые потребителям ресурсы ЖКХ не всегда надлежащего качества. Так, теплоноситель в отопительной системе, доходя до квартир, может просто не иметь требуемой температуры, при этом потребитель платит за него, как за нормативный. Система «умных» счётчиков даст возможность контролировать этот процесс и вести расчёт оплаты только за отвечающий установленным требованиям коммунальный ресурс. Процедура внедрения, чисто теоретически, способна достаточно быстро окупиться и в будущем позволила бы оптимизировать расходы получателей коммунальных услуг на долгие годы. Однако, предполагаю, что часть ресурсоснабжающих организаций будет до последнего сопротивляться инициативе, так как нововведение лишит их «халявных» денег в виде переплат за не отвечающие требованиям услуги. Кроме того, использование «умных» счётчиков заставит коммунальщиков проводить модернизацию систем и сетей, а это повлечёт серьёзные затраты.

Актуально