Четверг, 2 февраля, 2023

Главные новости

Политолог Александр Стризое: «Сталинград – это один из позитивных символов»

Известный волгоградский политолог высказался о необходимости переименования Волгограда и поделился мнением о прошедшей прямой линии губернатора.

Губернатор Волгоградской области отвечал на вопросы жителей региона в ходе прямой линии. Обсуждения затронули различные сферы – ЖКХ, содержание дорог, поддержку семей участников СВО, а также переименование Волгограда.  Свою позицию относительно возможного переименования города специально для ИА «OBLVESTI» высказал политолог Александр Стризое.

Переименовывать надо, потому что Сталинград в сегодняшней России — не символ Сталина, а символ Победы, которая одержана всем народом. Для того, чтобы мотивировать россиян на новые достижения и на новые победы, надо переименовать город и подать это под соответствующим образом. Референдум — это дело техники. Он может быть проведён и в феврале, и в апреле перед 9 мая. Это – технология, это не принципиально. Дело в том, что надо обосновывать и приводить аргументы. Мой главный аргумент сейчас — россиянам не хватает позитивных символов. У нас слишком много негативных символов. Сталинград — один из позитивных и только поэтому мы можем задуматься о переименовании Волгограда.

Александр Леонидович поделился мнением и относительно прямой линии Андрея Бочарова.

— С одной стороны, всё просто и ясно. Губернатор подвёл итоги тому, что он делал в течение года. Он действительно это делал, и мы могли всё это видеть.  Важно было собрать всё это вместе и представить зрителю и слушателю. Дело в том, что всё-таки в области проводится более глубокая социальная политика. Посмотрите российских экспертов: все говорят о том, что одних акций по созданию комфортной среды в центре регионов недостаточно. Бочаров делает гораздо больше, ведь он обращает внимание на то, что есть программа развития Камышина на 3 года, есть проекты относительно Михайловки, юбилей которой мы отмечали в этом году, есть конкретные проекты относительно того же Котово. Это принципиально важно. Губернатор уделяет внимание не только областному центру, но и малым городам, а малые города замыкают на себе село, служат центром притяжения села. Поэтому я думаю, что та линия, которую он проводит, обладает очень большим потенциалом и это стало ясно из прямой линии. Мне, например, хотелось бы отметить важность расстановки приоритетов. Первым по значимости для губернатора был приоритет спецоперации и тех людей, которые связаны с ней.  Это очень важно, потому что, к сожалению, в нынешней России мы недооцениваем и то, что происходит там, и то, что простые россияне в этом участвуют. Поэтому я думаю, что губернатор справедливо поставил первый акцент на СВО, второй акцент — на долгосрочных социальных проектах, и третий акцент — на развитие не только регионального центра, но и на развитие локальных сообществ – малых городов Волгоградской области.

Актуально