Четверг, 2 февраля, 2023

Главные новости

Подвиг Ермака: погибшему в ходе СВО герою из Волгограда посвятили выпуск программы Малахова

На федеральном телеканале вышла программа «Малахов», посвященная героическому поступку Ермака Данилина из Волгограда, погибшему в ходе спецоперации.

Героями телепередачи стали родители Ермака Николай и Марина Данилины, его девушка, сослуживцы, а также их семьи — последние пришли поблагодарить маму и отца за сына-героя, благодаря поступку которого живы их сыновья.

20-летний Ермак Данилин из Волгограда погиб 5 октября под минометным обстрелом. Спустя три месяца срочной службы молодой человек решил заключить контракт. В специальной военной операции участвовал с первых дней. Уже 28 февраля был тяжело ранен, однако, пройдя лечение, принял решение вернуться в зону СВО. Последний раз боец виделся с семьей в конце марта, приехав домой на три недели после ранения. Мама погибшего рассказала, что его пытались отговорить возвращаться на передовую.

Подвиг Ермака: погибшему в ходе СВО герою из Волгограда посвятили выпуск программы Малахова
личная страница Ермака Данилина в «ВК»

-Уговаривали многие. Все, кто мог. Но я хочу сказать, что я сильно не уговаривала, потому что видела, что это бесполезно, и я об этом сожалею. Может быть он меня бы послушал, но это вряд ли. Он сказал: «Там мои пацаны», — рассказывает мама на могиле погибшего сына.

О гибели Ермака родители узнали утром 2 октября от его сослуживцев, которых он спасал. В течение трех дней не находили себе места, надеясь, что сын жив, а информация о его смерти — ошибка. 5 октября пришло официальное подтверждение.

Участником телепередачи стал волгоградец Иван Валикжанин, который остался жив благодаря подвигу Ермака. В день трагедии Иван, Ермак и их товарищ Данила в составе бронегруппы поехали на место обстрела, где оказались ранены их сослуживцы. На поле, пока ребята доставляли до машины пострадавших бойцов, начался минометный обстрел.

Подвиг Ермака: погибшему в ходе СВО герою из Волгограда посвятили выпуск программы Малахова
личная страница Ермака Данилина в «ВК»

-Мы спасли, кого могли. Мы с Ермаком бегали за теми, кто лежал далеко от нашей машины. 120-ый калибр рядом со мной разрывается, в меня прилетают осколки. Я кричу Ермаку, чтобы он мне помог, он прибегает, ложиться за меня и в него прилетает 120-ый калибр. Если бы он не вернулся, я бы скорее всего тут уже не разговаривал. Он спас мне жизнь! — вспоминает Иван.

В ходе той операции по спасению пострадавших также был ранен Данила Идрисов — товарищ Ермака. Погибший герой успел оказать помощь и ему, оттащив его в безопасное место. Данила, в теле которого остаются восемь осколков после того обстрела, также стал героем телепередачи, поблагодарив родителей за их сына-героя. Сейчас Данила находится на реабилитации, но сразу после восстановления намерен вернуться в зону СВО. На вопрос ведущего о том, не была ли смерть Ермака для него уроком, он ответил: «Там наши товарищи, без этого никак».

Дома Ермака ждала невеста Екатерина Клементьева. Пара готовилась к свадьбе — успели купить обручальные кольца, платье. Екатерина бережно хранит форму погибшего жениха, в которой он вернулся после ранения. Уже когда молодой человек вернулся в зону СВО, девушка узнала о том, что беременна. Однако, когда Ермак перестал выходить на связь, на нервной почве у девушки случился выкидыш.

— Когда я ему сообщила, я услышала в его голосе дрожь. Он меня успокаивал, говорил, что у нас все впереди и будут еще дети, — вспоминает девушка.

Эфир передачи, посвященный герою Ермаку Данилину, закончился песней «Темная ночь» — фильм «Два бойца», где звучит эта композиция, Ермак любил и много раз пересматривал.

Актуально