Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

Под Волгоградом два церковных ярославских колокола достали из-под земли

Колокола в 19 веке принадлежали Покровской церкви ст. Верхне-Чирской 2-го Донского округа Области Войска Донского.

В конце ноября в хуторе Новомаксимовский Суровикинского района Волгоградской области местный житель обнаружил под землёй два церковных колокола, диаметром 62 и 84 сантиметра и бережно извлёк ценную находку. Чтобы установить, к какому временному периоду относятся эти колокола, за исследовательскую работу принялась заведующая отделом научно-экспозиционной работы Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина.

Так, с большой долей вероятности можно утверждать, что эти два колокола ранее принадлежали Покровской церкви ст. Верхне-Чирской 2-го Донского округа Области Войска Донского, которая находилась в 9 верстах от окружной станицы. На её колокольне били 8 колоколов. Где сейчас находятся остальные и остались ли они вообще – никто не знает.

Доподлинно известно, что в далёком 1866 г. прихожане возвели деревянную церковь. А в 1904 г. её перенесли на новое место. Однако церковь разрушили во время гонений на веру в конце 30-х годов XX в. Скорее всего, как раз в ту пору колокола надёжно спрятали.

Как стало известно ИА «OBLVESTI», данные два колокола были спрятаны в сундуке, от которого с течением времени остались лишь истлевшие фрагменты. Сохранившиеся надписи гласят о том, что колокола были отлиты на колокололитейном заводе Товарищества Оловянишниковых в г. Ярославле, который славился по всей России.

Проведя собственное исследование, Ирина Талдыкина отмечает, что можно точно определить, когда колокола были приобретены. Исходя из имеющегося изображения медальона с изображением императора Александра III и литого царского герба, становится ясно, что они принадлежат к 19 веку. Более точнее, периоду с 1886 по 1894 г.

Отметим, на колоколах виднеются литые барельефы в виде медальонов с портретами. А на их противоположной стороне есть изображение герба Дома Романовых.

Как сообщает Волгоградская епархия, найденные колокола принесли в храм Покрова Божией Матери хутора Новомаксимовский (станица Верхне-Чирская попала под затопление при заполнении Цимлянского водохранилища), и настоятель иерей Евгений Левшин сейчас отправил их на реставрацию в Москву.

Новый храм построили на пожертвования жителей и земляков из разных городов страны и освятили 15 октября 2011 г. В будущем хуторяне мечтают отреставрировать находку и поместить в этот храм, чтобы колокола со старой казачьей церкви звонили, как преемники православной веры, с колокольни новой церкви во имя Покрова Божией Матери.

Актуально