Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

Отстаивают чистоту «великого и могучего»: волгоградцы поддержали идею борьбы с англицизмами

4 из 10 волгоградцев видят плюсы в утверждении законопроекта о защите русского языка от англицизмов.

В первом чтении принят законопроект о защите русского языка — решено ограничить использование заимствованных слов, если для них существуют русские синонимы. Сервис по поиску работы Super Job провел опрос среди жителей Волгоградской области — как те относятся к сокращению использования заимствованных слов. Опрос затронул представителей экономически активного населения из города.

Согласно опросу, частичный запрет на использование англицизмов поддержали 4 из 10 волгоградцев. Особенно раздражающими волгоградцев словами оказались окей, ресепшн, челлендж, триггер, пати, хайп, лайфхак, фейк, лонгрид, коуч, лайтовый, хендмейд, скиллы и многие другие. А вот 36% опрошенных не видят ничего страшного в разбавлении русской речи заимствованными словами.

-Заимствование — естественный процесс для любого живого языка. Не являются исконно русскими, однако давно вошли в наш язык такие слова как, например, кефир, бюджет, телефон и так далее, — приводит сервис по поиску работы комментарии некоторых опрошенных.

Чаще против использования англицизмов выступают представители старшего поколения — старше 34 лет, а также респонденты с детьми.

Актуально