Вторник, 7 февраля, 2023

Главные новости

Никита Самохин: «Использование наших исконных слов — это возвращение, исходя из которого общество будет меняться только в лучшую сторону»

В первом чтении принят законопроект о защите русского языка — решено ограничить использование заимствованных слов, если для них существуют русские синонимы.

Ранее стало известно, что волгоградцы поддерживают идею о защите русского языка от зачастую неуместного использования заимствованных слов. Согласно опросу, который провел известный сервис по поиску работы, частичный запрет на использование англицизмов поддержали 4 из 10 волгоградцев. Особенно раздражающими волгоградцев словами оказались окей, ресепшн, челлендж, триггер, пати, хайп, лайфхак, фейк, лонгрид, коуч, лайтовый, хендмейд, скиллы и многие другие. А вот 36% опрошенных не видят ничего страшного в разбавлении русской речи заимствованными словами.

Своим мнением по этому вопросу поделился член Союза писателей России, председатель Правления ВРО ООО «Союз писателей России», руководитель литературной студии при Волгоградской областной писательской организации Никита Самохин.

— Наши слова — это не просто часть нашей культуры, это внутреннее содержание нашего мира. Если люди будут употреблять наши исконные слова — это даст толчок в развитии общества. Все это поможет русскому и другим коренным народам России в дальнейшем вернуться к своим корням, что поможет в будущем не совершать ошибок. Иногда нужно заглянуть назад, чтобы было грядущее. Как раз использование наших исконных слов — это и есть возвращение, исходя из которого общество будет постепенно меняться только в лучшую сторону, — считает Никита Михайлович.

Актуально