Суббота, 4 февраля, 2023

Главные новости

«Мы всегда должны помнить их подвиг»: в Волгограде открыли музей чернобыльской славы

В Ворошиловском районе в офисе регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз Чернобыль» открыл свои двери музей.

30 ноября 1986 года было завершено строительство объекта «Укрытие» — гигантского саркофага, который изолировал смертоносное радиационное излучение от разрушенного взрывом энергоблока Чернобыльской АЭС. В этот день завершена активная фаза борьбы с последствиями Чернобыльской аварии.

30 ноября в Волгограде в офисе регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз Чернобыль» открыл свои двери музей, в котором представлены личные фотографии, редкие документы, макет Чернобыльской АЭС, образцы оборудования.

Председатель правления Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Гадуш рассказал журналистам «МТВ.Онлайн», что одна из главных целей музея— ознакомление подрастающего поколения с подвигом героев, многие из которых уходят из жизни. В музее представлены костюмы для защиты от радиационной пыли, предметы быта. Организаторы не отрицают, что все экспонаты — это копии того, что применялось в Чернобыле, так как подлинные предметы до сих пор могут являться подлинными источниками радиационного заражения.

-Мы всегда должны помнить их подвиг, подвиг во имя жизни, во имя народа, подвиг совершенно бескорыстный, который они совершали, понимая, чем им это грозит, шли на это сознательно, — указывает председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий.

Музей расположился в офисе регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз Чернобыль» Ворошиловского района Волгограда.

Актуально