Воскресенье, 29 января, 2023

Главные новости

Минтранс РФ раскритиковал проект по передаче трамваев Волгограда в концессию

Активисты из Волгограда публикуют документ, согласно которому Министерство Транспорта России указывает на некоторые недочеты в проекте по передаче трамваев в концессию.

Волгоградцы, которые яро выступают против передачи электротранспорта города-героя в концессию, опубликовали отрицательное заключение Экспертного Совета Министерства Транспорта России.

Так, Минтранс России говорит о том, что доходная часть проекта представлена с грубыми нарушениями — прогноз билетной выручки завышен в два раза. Это, по мнению экспертов, приведет к дефолту и остановке проекта на стадии согласия. Также возникли вопросы и к росту пассажиропотока, который обещан в инвестпроекте — на 80% за пять лет.

Еще один недочет инвестиционного проекта — не обоснованность расчета капитальных расходов. Так, отсутствует обоснование количества трамвайных вагонов, а моделирование проведено на самописном программном комплексе. При этом консультант дает заключение на качество собственного моделирования, что можно считать за конфликт интересов.

Минтранс просит представить перечень мер по повышению скорости движения трамвая, а также промоделировать изменение времени движения по итогам проведенных мероприятий. Помимо этого экспертный совет указывает на необоснованность эксплуатационных расходов проекта.

Еще одно замечание, которое является заключительным, — «деньги предложено вложить в самый неэффективный – инерционный – сценарий «ремонта того, что имеем». 

— Те же суммы необходимо вложить в новые трамвайные линии, что обеспечит отдачу от вложений в 5-8 раз выше, чем данный проект, — указано в заключении.

Напомним, ранее стало известно, что чиновники Волгограда ищут концессионера, который возьмет на себя имущество МУП «Метроэлектротранс». С этой целью на торги был выставлен имущественный комплекс муниципального электрического транспорта общего пользования, находящийся в собственности Волгограда.

Вместе с тем на сайте торгов уже опубликованы предложения акционерного общества и проект концессионного соглашения. Так, основным претендентом на концессию является АО «Электротранспорт Плюс», основной вид деятельности которого — зарядка аккумуляторных батарей транспортных средств с электродвигателями.

Несмотря на это, некоторые жители Волгограда весьма скептически отнеслись к идее мэрии отдать электротранспорт в руки концессионерам. Соответствующее коллективное обращение активистами было направлено председателю Госдумы Вячеславу Володину и генеральному прокурору России Игорю.

В мэрии Волгограда в свою очередь добавили, что совещание Экспертного Совета Министерства Транспорта России, о котором говорят активисты, состоялось около месяца назад. Следующая встреча Совета планируется уже на следующей неделе. По мнению администрации города-героя, все замечания, которые были проработаны за прошедший месяц, будут сняты.

Актуально