Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

«Красный Верден»: Роман Шкода презентовал новую книгу про историю Царицына

В Волгограде прошла презентация книги «Красный Верден» - про историю Царицына времен революции и гражданской войны.

Краевед, ассоциирующийся у волгоградцев с историей города, член Правления Союза журналистов России Роман Шкода сегодня в пресс-центре «РИАЦ» представил свое новое творение— книгу «Красный Верден». Главный редактор журнала «Отчий край» Александр Лепещенко, который выступил организатором презентации, отметил важность подобных исследований для истории родного края.

При создании книги Роман изучил немало уникальных источников в местных архивах — отчеты и воспоминания участников революции и гражданской войны.

— Это люди, которые писали для некого большого издания. Они писали от руки и сдавали тексты в редакцию. Это очень интересные тексты, написанные с такими гигантскими грамматическими ошибками. Это придает им живость. Человек как чувствовал, так и писал. Ничего из этого не было издано. Почти все авторы в последствии, как выяснилось, были признаны врагами народа. Каким-то чудом в архиве это сохранилось. Зачастую масса событий, которые и были освещены, открывались с новых сторон. Газеты того времени — также очень ценный источник. Так что, по сути, по этим первоисточникам писалась книга, что, на мой взгляд, стало ее достоинством, — указывает автор.

Еще один плюс этого издания — «непредвзятость» автора. Роман указывает, что старался давать объективную оценку, уходя от симпатии в какую-либо из сторон.

-Все события обычно описываются с точки зрения страны, истории, каких-то глобальных вопросов. А с точки зрения города очень многие вещи неожиданно приобретают совершенно другое видение, — считает Роман.

О важности подобной работы рассказал председатель регионального отделения Союза журналистов России Вячеслав Черепахин.

-Такие исследовательские работы необходимо популяризовать, чтобы у жителей города возникало ощущение исторической преемственности. Большинство жителей Волгограда — это потомки тех, кто поселился в городе после Великой отечественной войны. В историческом плане для них не существовало города до нее. Поэтому продвижение краеведческой и исторической литературы о родном крае позволит воспитывать любовь к городу, ко всей области, показать, насколько Волгоград был важен в различные исторические периоды. А тем более, исторический период, который рассматривает Роман Шкода в своей книге, является ключевым для понимания тех процессов, которые сегодня происходят в Волгограде, — отметил Вячеслав Черепахин.

Название книги «Красный Верден» автор объясняет тем, что название именно этого города во Франции на некоторое время стало нарицательным — из-за страшных событий, которые происходили там во время первой мировой войны, его знали большинство.

-В ходе сражения город был разрушен, огромное количество людей погибло. «Верден» на некоторое время стал нарицательным названием, то есть «Верденом» называли место, где что-то случалось, погибало много людей. «Красный Верден» стал обозначением Царицына. А вообще, тоже удивительный момент, очень редко какой город имеет какое-то общепризнанное неофициальное название. Практически никакой больше город в России не может похвастаться тем, что кроме обычного официального названия имеет еще некое народное, — рассказывает историк.

Роман Шкода уже успел провести работу над ошибками, признавшись, что видит и недочеты в своем творении. Так, по мнению автора, не до конца раскрытым остался последний период пребывания белогвардейцев в Царицыне. Первоисточники по этому периоду были отданы на реставрацию, которая может затянуться не на один год. Автор решил не ждать и выпустить книгу с имеющимся материалом. Таким образом, Роман оставил для себе немало интересной работы, которая, вероятно, в будущем будет освещена во втором издании.

Актуально