Суббота, 4 февраля, 2023

Главные новости

Юрист Светлана Казачёнок: «Чтобы многодетность стала популярной, родители не должны ломать голову «на что купить молоко и сколько мяса семье можно съесть»

Назначение пособий и льгот должно осуществляться без привязки к материальному положению многодетной семьи

Заместитель председателя Общественной палаты РФ, заслуженный юрист России, доктор юридических наук Светлана Казачёнок выступает за изменение сроков сохранения за семьёй статуса многодетной.

— Я за то, чтобы этот статус сохранялся за семьёй, пока в ней есть хоть один несовершеннолетний ребёнок, — поясняет Светлана Казачёнок. – В течение года я часто выступала на самых разных федеральных площадках с тем, что в этом отношении законодательство не совсем адекватно. Напомню, на сегодня семья считается многодетной, если в ней как минимум трое несовершеннолетних детей. Как только одному из них исполняется восемнадцать лет, семья теряет статус, а вместе с ним – все льготы и преференции. И это притом, что все мы с одной стороны говорим: многодетная семья для России – традиционная ценность. А с другой – законодательно помощь таким семьям напрямую зависит от их достатка, причём критерии назначения помощи также вызывают вопросы. Я считаю, все пособия и льготы должны назначаться многодетной семье, независимо от её материального положения. Если мы хотим, чтобы институт многодетности стал популярным, родители не должны ломать голову: «чем завтра кормить детей», «на что купить молоко и сколько мяса семье можно съесть». Обеспечьте! У нас серьёзный фонд благосостояния, часть средств оттуда нужно постоянно направлять на поддержку многодетных. Кроме того, есть такая мера поддержки, как предоставление многодетным семьям земельных участков. Логично предположить, что это должен быть ликвидный участок, в привлекательном месте и со всеми необходимыми коммуникациями. Но посмотрите на статистику, какие участки предоставляются. На задворках. И осваивать их нужно ещё лет двадцать! Естественно семья не начнёт там строить дом. Поэтому, уверена, нужен жёсткий контроль и в этой сфере поддержки.

Ранее Светлана Казачёнок поделилась мнением, что многодетность надо популяризовать, в том числе, через социальную рекламу:

Актуально