Среда, 8 февраля, 2023

Главные новости

Часть предлагаемых наград в Волгоградской области будет сопровождаться выплатами в полмиллиона рублей

Сегодня на расширенном заседании совета региональной общественной палаты прошло обсуждение проекта закона «О наградах Волгоградской области», прошедшего первое чтение в Волгоградской областной Думе.

С пояснениями по принимаемой системе награждения выступил начальник управления по вопросам государственной службы и кадров аппарата губернатора Федор Данилов. По его словам, единым центром принятия решений для координации работы над визуализацией наград будет учреждена комиссия, в которую будут приглашены научные, творческие и общественные объединения. Основная масса статей нового законопроекта, в случае его принятия, вступит в действие с 1 января 2024 года, а в части наград — с 1 июня 2024 года.

Часть предлагаемых наград в Волгоградской области будет сопровождаться выплатами в полмиллиона рублей

— По всем наградам и званиям будут определены квоты, — пояснил Федор Федорович, — делается это для избежания обесценивания наград. Квотирование будет разработано в соответствии с задачами продвижения отраслей народного хозяйства и популяризации достижений «человека труда».

Также, Федор Данилов рассказал, что уже разработанные образцы визуализации новых наград лягут в основу при разработке окончательного варианта, который будет утвержден Комиссией.

Надо отметить, что по сравнению с версией законопроекта, которая первоначально проходила общественные обсуждения, из проекта, прошедшего первое чтение, была в том числе исключена медаль «85 лет Волгоградской области», которая вызвала бурную дискуссию и глубокое непонимание значительной части присутствующих экспертов.

Часть предлагаемых наград в Волгоградской области будет сопровождаться выплатами в полмиллиона рублей

Также, по предложению председателя регионального отделения «Союза журналистов России» Вячеслава Черепахина, была скорректирована формулировка почетного звания «Заслуженный работник Средств массовой информации», которая в первоначальном варианте звучала как «Заслуженный работник печати и средств массовой коммуникации».

В процессе обсуждения после доклада Фёдора Данилова членом Общественной Палаты Сергеем Жуковым было предложено уравнять возрастной ценз награды «Первая высота», который различался для студентов и неучащихся — за творческие, спортивные, научные и трудовые заслуги молодежи — до 23 и 21 года соответственно. Советом ОПВО было решено рекомендовать Областной Думе утвердить единый возрастной ценз — до 23 лет.

В завершение обсуждения председатель Палаты Татьяна Гензе рассказала, что введение новой системы награждения Волгоградской области позволит ежегодно награждать порядка 500 человек, которые могут быть отмечены различными видами наград и званий. При этом три награды будут сопровождаться материальными выплатами в 500 тысяч рублей — «Почетный гражданин Волгоградской области», почётный знак «Материнская Слава» и почётный знак «Забота о детстве».

Актуально