Суббота, 26 ноября, 2022

Главные новости

Волгоградская область потратит 1,82 млрд на особую экономическую зону «Химпром»

Кабмин утвердил создание на территории Волгоградской области новой особой экономической зоны «Химпром».

Согласно постановлению на сайте кабмина, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, правительство РФ утвердило создание на территории Волгоградской области особой экономической зоны «Химпром», реализация которой должна быть завершена до 2024 года.

-Правительство РФ постановляет: создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Химпром» на территории городского округа город-герой Волгоград Волгоградской области на земельных участках, определяемых соглашением о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа, — указано в документе.

Деньги на создание ОЭЗ будут выделены из регионального бюджета — всего будет потрачено 1,82 млрд рублей. До 2024 года предстоит построить инженерную, транспортную, социальную и иную инфраструктуру экономической зоны.

Известно, что о своем намерении работать на площадке новой экономической зоны «Химпром» уже заявили пять предприятий, в планах которых инвестировать в свои проекты более 91 млрд рублей.

На сайте кабмина указывают, что в планах, благодаря созданию на территории Волгоградской области ОЭЗ, — восстановить позицию региона как одного из лидеров по производству химической продукции.

«Хипром» нередко становится объектом обсуждений также благодаря «белому морю» — шламонакопителю площадью около 25 гектар. Только в конце сентября стало известно, что специалисты вынесли решение по способу ликвидации шламонакопителя. Эксперты единогласно пришли к мнению, что самый оптимальный метод — это, так называемый, способ консервации.

Актуально