Пятница, 2 декабря, 2022

Главные новости

В Волгоградской области вяленая дома рыба стала причиной 14 случаев ботулизма

Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают — некачественно приготовленная рыба может быть опасна.

Рыба — полезный продукт, богатый белком, легкоусвояемым жиром. Рацион, включающий рыбные продукты, благоприятно воздействует на укрепление костной ткани детей, а также повышает остроту зрения. Оcобенно высоко содержание ПНЖК в печени трески, а также некоторых видах сельдевых, скумбрии.

В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали, что за минувшие месяцы текущего года всего было взято 92 пробы рыбы и продукции из водных ресурсов — все пробы соответствуют установленным требованиям.

Также в ведомстве рассказали, что за девять месяцев текущего года всего было зарегистрировано 14 случаев ботулизма, причиной которого стали вяленая рыба, приготовленная в домашних условиях.

Волгоградцев предупреждают, что в целях предотвращения отравлений стоит отказаться от употребления некачественной рыбы и морепродуктов. Не следует приобретать рыбные продукты в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также соленую, сушеную и вяленую рыбу и рыбные консервы домашнего изготовления. При признаках отравления не стоит надеяться на домашнее лечение — следует незамедлительно обратиться за медпомощью.

Актуально