Понедельник, 28 ноября, 2022

Главные новости

В Волгоградской области после частичной мобилизации возник серьезный дефицит рабочих кадров

Прошло ровно два месяца с начала частичной мобилизации на территории РФ. Специалисты рассказали, как это повлияло на рынок труда и какие изменения произошли в сфере трудоустройства.

Объявление частичной мобилизации только усугубило всегда существующую проблему — дефицит рынка труда, который сохранялся на протяжении всего прошлого года. Более конкурентным среди соискателей сделать рынок не удалось ни СВО, ни мобилизации, ни уходу с российского рынка иностранных компаний. Несмотря на то, что в нестабильные времена волгоградцы не стремятся менять работу, фиксируется подъём активности работодателей.

На территории Волгоградской области, согласно исследованию специалистов hh.ru, по итогам октября конкуренция за рабочие места среди соискателей снизилась до 4,5 резюме на вакансию. Только в апреле-мае текущего года на одну вакансию приходилось 5,8 резюме. Специалисты утверждают, что комфортная ситуация на рынке труда складывается при показателе 5-6 резюме на вакансию.

Работодатели также стали столкнулись с тем, что соискатели-мужчины попросту перестали отвечать на звонки рекрутеров, поскольку те звонят с неизвестных номеров. Сообщается о недозвоне практически в 50% случаев. В связи с этим на территории Волгоградской области приглашение не собеседования женщины стали получать на 3% чаще, чем мужчины.

Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru, прокомментировала, что в будущем рынок будет мигрировать в ещё более «женскую» сторону.

-Рынок труда и так был достаточно сбалансированным между мужчинами и женщинами: примерно пополам. В нашей стране сохраняется высокая занятость среди работников обоих полов и нет переизбытка безработных женщин, отсюда вывод — численно больше женщин на открытом рынке труда не станет. Это всё та же история, связанная с демографической ситуацией, она усугубляет дефицит на рынке труда, — отмечает специалист.

В настоящее время специалисты затрудняются сказать, какое количество соискателей трудоспособного возраста покинули страну, так как при пересечении границы мужчины указывают разные причины, а часть из них после возвращается. Так, по самым оптимистичным оценкам экспертов, минимальное количество близко к 300 тысячам.

Однако удалось выявить топ стран с максимальным относительным приростом резюме кандидатов с гражданством РФ.

В Волгоградской области после частичной мобилизации возник серьезный дефицит рабочих кадров

Мобилизация наиболее серьезно коснулась представителей рабочего персонала — в настоящее время аналитики фиксируют небывалый подъём спроса на «синих воротничков». Спрос на таких соискателей в будущем будет только расти, а предложения людей — нет. При новой волне мобилизации дефицит рабочего персонала только усугубится. На территории Волгоградской области сейчас уровень конкуренции среди синих воротничков остаётся критически низким — 0,7 резюме на вакансию.

Подводя итоги, специалистам удалось выявить и положительное влияние СВО и частичной мобилизации на рынок труда. Так, может возрасти спрос на более опытных и возрастных соискателей, а работодатели могут рассматривать женщин на позиции, которые ранее считались «мужскими».

Актуально