Пятница, 2 декабря, 2022

Главные новости

В Волгограде на научном симпозиуме студенты читали стихи и исполняли романсы

На базе ВГИИКа прошёл научный симпозиум с участием музыкантов и художников России и зарубежья.

Второй международный научный симпозиум «Искусство и культура в контексте времени: традиции, инновации, перспективы», приуроченный к 150-летию со дня рождения А.Н. Скрябина и С.П. Дягилева, завершился 16 ноября. Организатором мероприятия стал Волгоградский государственный институт искусств и культуры.

Как сообщили в пресс-службе ВГИИК, в работе симпозиума участвовали более двухсот музыковедов, исследователей-гуманитариев, музыкантов-исполнителей, деятелей балетного искусства, художников из вузов, учреждений культуры и искусства России и других стран. Представители Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Череповца, Луганска, Краснодара, Орла, Саратова, а также Италии, Белоруссии, Китая и Франции встретились на одной площадке.

Пленарное заседание Симпозиума, работа двенадцати тематических секций, студенческая научно-практическая конференция были посвящены осмыслению исторической миссии и творческого вклада А.Н. Скрябина и С.П. Дягилева в развитие русского музыкального искусства и мирового балета.

В завершающий день симпозиума состоялось торжественное открытие студенческой научно-практической конференции, в которой приняли работу 72 студента, познакомившие со своими исследованиями участников и гостей конференции на различных тематических секциях.

Завершился симпозиум литературно-музыкальной композицией «В этой бездонной лазури». Это совместный проект, подготовленный студентами и педагогами кафедры вокального искусства и кафедры актерского искусства ВГИИК.

Артисты читали стихи Серебряного века, а вокалисты исполняли романсы написанные на эти стихи, создавая в зале удивительную атмосферу лирики, символизма и изящества ушедшей эпохи.

Актуально