Понедельник, 5 декабря, 2022

Главные новости

Политолог Андрей Гусий: «Улучшений показателей в промышленности, науке или финансировании при переименовании Волгограда ждать не стоит»

Своим мнением о возможном переименовании Волгограда в Сталинград поделился политолог Андрей Гусий.

В день 80-й годовщины начала разгрома фашистских войск под Сталинградом, 19 ноября, в ходе пленума ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов снова был поднят вопрос о переименовании Волгограда. С соответствующим предложением к Волгоградской области обратился председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков. Некоторые уже выступили против подобных изменений, а доктор исторических наук Алексей Буров в свою очередь уверяет, что возвращение Волгограду имя Сталинграда — «это проявление патриотизма не на словах, а на деле».

Мыслями по данному поводу также поделился политолог Андрей Гусий.

-В Волгоградской области снова обсуждают необходимость переименования города, ситуация раскачивается очень быстро. Переименование – возможно. Только надо сразу оговориться, что никаких улучшений показателей в промышленности, науке или финансировании – при переименовании не стоит ждать. Обратное может прийти в голову только человеку с очень бурной фантазией.  Былого величия уже не вернуть – нет заводов, которые производили военную технику. И тогда было военное время и обстрелы, а подвиги рабочих – известны всему миру. И таких предприятий в городе было очень много. Сейчас на месте руин собираются строить дома, еще что-то – на чем можно заработать. Не прославить город и поднять величие региона, а только за-ра-бо-тать, — прокомментировал политолог.

Также Андрей Гусий указывает, что референдум о переименовании города-героя может стать неплохой пиар-кампанией на выборах губернатора Волгоградской области, чтобы поднять явку на избирательных участках.

-Явка будет, в Москву отчет тоже будет неплохой, а жизнь в городе так и будет идти, как и сейчас, по линии деградации от славы некогда великого Сталинграда, — пишет политолог.

Напомним, ранее краевед Роман Шкода выразил мнение, что если город и переименовывать, то только в Царицын, так как это название «свободно от различных идеологических установок и отражает суть нашего города лучше всего».

Актуально