Вторник, 29 ноября, 2022

Главные новости

Наталья Орлова: «Есть надежный вариант защиты граждан от мошенничества и от необдуманных решений при получении кредита»

Как обезопасить себя и близких от мошенников, выдающих себя за сотрудников банка, рассказывает специалист.

Ежедневно волгоградцы, несмотря на многочисленные предупреждения, становятся жертвами онлайн-мошенников. Однако не многие знают, что существуют проверенные механизмы, способные защитить от действий лжебанковских сотрудников.

Так, с 1 октября 2022 года вступили в законную силу изменения в Положение Банка России, устанавливающего обязательные для кредитных организаций требования к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности в целях противодействия осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента.

Арбитражный управляющий, руководитель агентства банкротства «КредитуНет» Наталья Орлова указывает, что подобные механизмы позволят обезопасить граждан в том числе и от действий мошенников.

-Это новый вариант защиты граждан от мошенничества, а также от необдуманных решений при получении кредита, переводе денежных средств, оплаты крупных покупок и так далее, — утверждает Наталья Орлова.

Специалист отметила, что Указание ЦБ РФ №6071-У дает право гражданам ввести ограничения по онлайн-операциям на определенный период, например, на время поездки за границу, госпитализации и в других случаях. Также появилась возможность установить ограничения по параметрам финансовой услуги, например, установить максимальную сумму перевода. Нововведение также позволяет установить запрет совершения операций через онлайн-сервисы, в том числе на кредитование и переводы.

-Запрет устанавливается на основании заявления гражданина, поданного в банк. Эти сведения отражаются в кредитной истории. Банки обязаны проверять эту информацию при запросе онлайн услуги. Таким образом, при наличии запрета на дистанционные операции, мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить Ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к онлайн-банкингу. Так как сведения о запрете таких операций, отраженные к кредитной истории гражданина, будут приоритетны для банка. После подачи такого обращения, получение кредита или других услуг будет возможно только при личном обращении в отделение банка, либо после отмены запрета. Сейчас поступает очень много обращений граждан, попавших на уловки мошенников, и установление такого запрета очень актуально, особенно для старшего поколения, которые более доверчивы и уязвимы к убеждениям мошенников, — комментирует специалист.

Напомним, ранее арбитражный управляющий Наталья Орлова пояснила правовой статус коллекторов, а также их полномочия.

Актуально