Воскресенье, 4 декабря, 2022

Главные новости

Главврач Волгоградского ПЦ №2 Татьяна Веровская: «Успех по выхаживанию недоношенных детей зависит от медиков и от родителей»

Сегодня, 17 ноября, отмечается Всемирный День недоношенных детей.

Так бывает, что малыши торопятся появиться на свет. И причины этому могут быть самые разные. Рождение раньше срока – испытание, но уровень современной медицины и бесценный опыт врачей год от года позволяют спасать крошечных человечков.

Главный врач перинатального центра №2 Татьяна Веровская отмечает, что преждевременные роды могут произойти по разным причинам, но к беременности нужно тщательно готовиться.

Ежегодно в перинатальном центре рождаются примерно 600 детей раньше срока. Массой до килограмма – около 50-ти. И этим детям нужны огромные усилия, чтобы не просто выжить, но и жить обычной жизнью, — отмечает Татьяна Александровна. – Те дети, вес которых более килограмма и нет различных пороков развития и других особенных ситуаций, вполне могут иметь хорошее качество жизни. Конечно времена меняются, совершенствуется оборудование, но неизменным остаётся одно: беременность нужно планировать, заблаговременно обследоваться и лечить сопутствующие патологии. Во время беременности или когда преждевременные роды уже начались, корректировать ситуацию порой поздно. Для спасения детских жизней используются дорогостоящие медикаменты, передовое оборудование, лабораторный контроль. Без лишнего оптимизма хочу сказать, что выхаживать детей сроком 28 недель и больше – сложно, но все возможности для этого есть. Рождённых на более ранних сроках выхаживаем, но нужно понимать, что мы не Боги. Наша гордость – 670-граммовый малыш, который боролся за жизнь, и сейчас не имеет серьёзнейших проблем со здоровьем, неврологического дефицита.

Татьяна Александровна отметила, что без поддержки родителей врачам не обойтись.  Отдельно врачи не справятся с выхаживанием, ведь мамы – это главное лекарство для своих детей. Женщины долгими месяцами героически лежат в перинатальном центре со своими крохами, любят и заботятся о них.

Возможности медицины сегодня огромны, но не безграничны. Те женщины, которые ранее не могли выносить детей, сейчас при грамотно подобранной терапии становятся мамами здоровых малышей. Но здоровье нужно беречь, и планировать деторождение, чтобы, к примеру, после неограниченного количества абортов потом не приходилось героически бороться за каждый день беременности, который удалось продлить.

Актуально