Четверг, 8 декабря, 2022

Главные новости

Эвелина Гаевская: «В женщинах с детства нужно воспитывать уважение к той части личности, которая не связана ни с мужем, ни с ребенком, ни с карьерой»

Психолог о трудностях, с которыми приходится сталкиваться женщинам после появления на свет первенца.

Росстат опубликовал свежие данные смертности и рождаемости на территории регионов. Вслед за сокращением количества смертей, которое связывают с отступлением коронавируса, на территории Волгоградской области сократилась и рождаемость.

Бесспорно, состояние молодой мамы после первых родов скажется в будущем на ее желании снова решиться на беременность. Журналисты ИА «OBLVЕSTI» поговорили с психологом из Волгограда Эвелиной Гаевской, которая рассказала о первых «весточках» опасного состояния молодой мамы, на появление которых стоит обращать внимание не только роженице, но и ее близким.

-Состоянию молодой мамы и ребенка уделяется много внимания. И у нас вокруг деторождения, я не побоюсь этого слова, уже некая субкультура: появились доулы, всевозможные ведение родов и «мамские» форумы. Женщины здесь могут конечно общаться с другими мамами, но именно здесь женщина позиционирует себя не как личность, а как чья-то мама, родитель. В какой-то степени это такое ограничивающее проявление для личности, так как любой человек это больше, чем мама, папа, ребенок и так далее. Мы более сложные существа, и если слишком много времени уделяется формату, что женское назначение — это материнство и всё ее внимание приковано к функции материнства, и остается мало внимания тому, чтобы себя ощущать единолично, то это уже некий дисбаланс, который может повлечь за собой какие-то подавляемые эмоции, подавляемую агрессию, нереализованные желания, которые потом могут выражаться в неврозах, ухудшении сна, аппетита или в снижении эмоционального состояния. Одним их таких маркеров может быть то, что женщина не уделяет внимание лично себе. Не тому, что связано с семьей, мужем, профессией, а лично себе. К сожалению, сказать «начините уделять внимание к себе» недостаточно. По щелчку пальцев этот вопрос не решается. Это должны быть выработанные привычки постоянного самоуважения — до родов, после родов, до замужества. С детства нужно воспитывать в девочках это уважение к той части личности, которая не связана ни с мужем, ни с ребенком, ни с карьерой, а связна только с собой. Это про навык быть наедине с собой. К сожалению, такие вещи в нашей культуре пока не особо популярны. У нас пока что считается, что предназначение женщины — материнство, и правильно посвятить себя этому, но, к сожалению, с психологической точки зрения это не очень здорово, — комментирует Эвелина Гаевская.

Актуально