Пятница, 2 декабря, 2022

Главные новости

Еще один кинофестиваль завершил в Волгограде свою работу

На этой неделе в Волгограде завершился 17 международный фестиваль документального кино "Победили вместе" имени Владимира Меньшова. В рамках фестиваля было показано 150 документальных фильмов различной направленности - от образовательной до исторической.

Почетными гостями фестиваля стали кинематографисты из 12-ти стран мира. Примечательно, что площадками кинофестиваля «Победили вместе» были выбраны в том числе волгоградские вузы. Мероприятие организовано «Ассамблеей народов Евразии» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического общества и администрации Волгоградской области. Участники и почетные гости фестиваля получили уникальную возможность творческого общения со зрителями и профессиональным кинематографическим сообществом.

Фестиваль все годы проходил в Севастополе, но по понятным причинам пришлось перенести место проведения. Хотя пролог фестиваля, показы фильмов, начались 10 ноября в Севастополе. Но привезти туда около сотни участников мы не можем, — рассказал генеральный продюсер кинофестиваля Валерий Рузин — Руководство Ассамблеи народов Евразии предложило Андрею Бочарову провести в Волгограде, в год 80-летия победы в Сталинградской битве. Губернатор предложил открыть фестиваль 19-го числа, в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. В этот же день мы начали свою работу и на культурном фронте.

В жюри фестиваля входили члены правления волгоградского отделения «Союза журналистов России»: Вячеслав Черепахин, Евгений Князев, Александр Млечко, а также член Общественной Палаты Российской Федерации Светлана Казаченок.

Документальное кино — пожалуй, самое важное направление современного кинематографа — прокомментировал работу жюри Вячеслав Черепахин, — именно оно формирует понимание об историческом периоде, в котором мы живем, и позволяет разобравшись в своей истории, понять, что происходит сегодня. Мы с коллегами отсмотрели несколько десятков работ и я хочу отметить, что это было и сложно, и очень интересно! Я хочу пожелать фестивалю вернуться в следующем году в Волгоград, ведь именно такие мероприятия делают наш город живым и наполненным смыслами.

Еще один кинофестиваль завершил в Волгограде свою работу
Призы кинофестиваля Победили вместе. Фото Oblvesti.

Программа фестиваля состояла из двух основных частей: «Память» (о Второй мировой войне) и «Отражение» (о современном обществе).
Всего же было шесть конкурсов: пять международных, один национальный. Оценки членов жюри разнились от полного восторга до укоров в адрес отборочной комиссии. По словам одного из членов жюри, некоторые авторы откровенно паразитировали на патриотической теме, а в творчестве нужен и талант. Были и бесспорные лидеры. Такие, например, как «Фаза Луны» Андрея Осипова, составленная из хроники сталинских лет с 1934 по 1946 годы, и который смог исключительно монтажным способом передать зрителям свой творческий посыл. Зрители плакали на фильме «Призраки. Солдаты забытой войны» режиссеров из Донбасса Максима Фадеева и Сергея Белоуса. Огромный отклик вызвал фильм «Красный хлеб» про кровавую историю продразверстки в Сибири, в 20-х годах прошлого века.

Гран-при достался Микаэлю Гарасни, представляющему Францию, — «Денацификация Германии: об успешности процесса». Режиссер не смог прилететь в Россию, поэтому приз ему перешлют.

Актуально