Понедельник, 5 декабря, 2022

Главные новости

Вячеслав Черепахин: «Изучение истории имеет свойство ставить мозги на место»

Устав от бестолкового шума, порождаемого многочисленными ток-шоу, зритель, читатель, слушатель ищет для себя что-то интересное и полезное.

Радио «Комсомольская правда» Волгоград» провело опрос – освещения каких тем людям не хватает в региональных СМИ. Лидерами стали: научно-познавательная сфера, история и экономика. Своё мнение по этому поводу высказал председатель регионального отделения Союза журналистов России Вячеслав Черепахин.

— Лично мне такая расстановка вполне понятна, – говорит Черепахин. – Устав от бестолкового шума, порождаемого многочисленными ток-шоу, «скандалами-интригами-расследованиями» и конспирологическими теориями, зритель, читатель, слушатель ищет некой информационной стабильности. Её способны принести интересные программы и статьи, где доступным языком рассказывают об устройстве мира, о законах и загадках природы. О том, что изучает наука – о вечном, а не сиюминутном.
Что касается дефицита в СМИ исторической тематики, то здесь ситуация примерно аналогичная. Люди хотят знать о своём прошлом, ведь в нём можно найти опору для дня нынешнего и ответы на то, что может быть завтра. Поэтому изучение истории имеет свойство ставить мозги на место. Ну а потребность в экономических обзорах объяснима тем, что всех нас заботит вопрос собственного благосостояния. Людям явно недостаточно отчётов на официальных порталах органов власти. Им нужны пояснения, мнения и прогнозы экспертов, использование которых, в общем-то, является золотым правилом для СМИ при подготовке редакционного материала.

Актуально