Пятница, 2 декабря, 2022

Главные новости

Врач Галина Королева: «Риски приобретения сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, если в меню есть продукты с омега-3»

Специалист рассказала о важности правильного питания при болезнях сердца.

О принципах диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях рассказала заведующий отделением гастроэнтерологии ГУЗ «ГКБСМП», заслуженный врач России, к.м.н. Галина Королева.

-При любых кардиологических болезнях хорошо зарекомендовала себя диета богатая на витамины, антиоксидантные вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Она включает огромное разнообразие овощей и фруктов, а также масло оливы. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии. Риски приобретения сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, если в меню есть продукты с омега-3, например, орехи и соя. Жиры животного происхождения людям с диагнозом рекомендуется заменить растительным маслом — льняным или оливковым, — комментирует специалист.

Также доктор указывает, что меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях может включать цельнозерновые продукты, рыбу, овощи, зелень, бобовые, филе птицы, обезжиренные молочные продукты. В умеренном количестве допустимы картофель, белый хлеб, рис, варенье, морепродукты, постное мясо, яйца, кетчуп. Отказаться следует от сливок, сладостей, фастфуда, маргарина.

-Соблюдая диету при заболевании сердца, важно обращать внимание не только на продукты, но и на способ приготовления пищи. Можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару, варить. Жареное при ССЗ недопустимо, — отметила Галина Королева.

Актуально