Пятница, 2 декабря, 2022

Главные новости

Врач Алексей Покатилов: «Слишком бурная реакция на положительную эмоцию — тоже стресс для организма»

Насколько губительно на организм действует стресс, а также о психосоматических заболеваниях волгоградцам рассказал специалист.

По определению ВОЗ, психическое здоровье человека определяется как состояние благополучия, которое позволяет ему противостоять обычным жизненным стрессам и вносить вклад в жизнь общества своей продуктивной и плодотворной работой. Тут многие подтвердят, что последнее время говорить о работе в полную силу вряд ли возможно. О том, как на организме человека сказывается состояние постоянного стресса, рассказал главный внештатный  специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВРЦОЗиМП, кандидат медицинских наук, доцент Алексей Покатилов.

-Между психическим и физическим здоровьем существует тесная связь – давно известно, например, что длительные негативные эмоции, хронический стресс являются провоцирующими факторами развития инфаркта миокарда, инсульта, целого «букета» желудочно-кишечных расстройств. Эти заболевания, в формировании которых одну из ведущих ролей играет психологическое состояние человека, и получили название психосоматических. А направление в психологии и медицине, изучающее влияние переживаний на физическое здоровье человека, и есть психосоматика. Человек сознательно может контролировать только внешнее проявление эмоций, но не сами эмоции, которые сохраняются в организме на уровне нейрохимических реакций. Однако, по Фрейду, «подавленные эмоции не умирают – их заставили замолчать, и они изнутри продолжают влиять на человека, — указывает специалист.

Со слов главврача регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, при воздействии на организм «гормонов стресса» учащается пульс, повышается кровяное давление, дыхание становится более глубоким, периферические сосуды конечностей сужаются, чтобы при необходимости избежать значительной потери крови.

— Современный человек живет в условиях постоянного нервного перенапряжения, что способствует формированию хронических стрессовых реакций и соответствующих последствий в виде повышенного артериального давления, кожных заболеваний, сахарного диабета и т.д. Хронические стрессы провоцируют хронические заболевания, но предсказать, какие ситуации какую болезнь вызовут, медицина не может. Ведь и слишком бурная реакция на положительную эмоцию тоже стресс для организма, биохимические проявления положительных и отрицательных эмоций одинаковы, — комментирует Алексей Покатилов.

Напомним, ранее о том, как бороться со стрессом и тревожностью рассказала психолог из Волгограда Эвелина Гаевская.

Актуально