Вторник, 6 декабря, 2022

Главные новости

Врач Алексей Покатилов: «Для нашего региона очень актуальным является йодный дефицит»

Специалист рассказал о влиянии микронутриентов на организм.

Для нормального функционирования организма необходимо полноценное питание. И если с белками, жирами и углеводами понятно, то слово «микронутриенты» для многих мало соотносится с едой. Главный врач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Покатилов указывает, что микронутриенты – это вещества, содержащиеся в пище в малых количествах: витамины, некоторые  микроэлементы, которые оказывают влияние на все процессы, протекающие в организме. Однако организм не способен синтезировать эти вещества самостоятельно и накапливать про запас, поэтому их стоит добирать извне.

—  Образ жизни современного человека, характер его питания, культура потребления продуктов ведут к тому, что организм испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах. Однако, согласно результатам исследований, проводимых в нашей стране, в различных группах населения выявляются отклонения от принципов рационального питания, что сопровождается развитием дефицита ряда микронутриентов, в частности, витаминов С и группы В, а также йода и железа, — указывает доктор.

По мнению Алексея Борисовича, микронутриенты оказывают выраженное взаимное влияние, поэтому возникновение, например, анемии связано не только с недостаточным потреблением продуктов, содержащих железо, но и с дефицитом в пищевом рационе витаминов группы В и С, которые необходимы для усвоения железа в организме и включения его в состав гемоглобина.

-Для нашего региона очень актуальным является йодный дефицит, что связано с сочетанием природного дефицита йода и низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов. В зависимости от степени выраженности дефицита этого микроэлемента у человека возникают метаболические нарушения, происходит набор веса, не регулируемый ограничивающими диетами, беспокоит чувство постоянной усталости, — комментирует Алексей Покатилов.

Актуально