Пятница, 2 декабря, 2022

Главные новости

Волгоградцы просят ФСБ и Генпрокуратуру вернуть в регион местное время

Борьба активистов за местное время в Волгоградской области продолжается.

Волгоградцы, недовольные переходом региона на московское время, продолжают активную борьбу за установление в Волгоградской области часового пояса UTC+4/МСК+1. Активисты направили обращения в генеральную прокуратуру РФ, в федеральную службу безопасности РФ, в Госдуму.

Так, согласно обращению к силовикам, волгоградцы просят провести комплексную проверку всей процедуры принятия федерального закона №423-ФЗ от 22.12.2020 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», «О выявлении мнения населения Волгоградской области во вопросу исчисления времени».

-Прошу по итогам проведенной проверки установить виновных должностных лиц, инициировавших, профинансировавших и допустивших реализацию сценария по преодолению в нашей области итогов регионального общенародного референдума, привлечь их к ответственности, — говорится в заявлении в генеральную прокуратуру РФ.

Также активисты просят проверить на соблюдение депутатами Волжской гордумы и Волгоградской облдумы при утверждении своих решений, направленных на подготовку, организацию и проведение референдума по вопросу смены часового пояса.

Напомним, в конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о включении Волгоградской области в московскую часовую зону (UTC+3). Несогласные с таким решением волгоградцы пытаются отстоять местное время. Однако в прошлом году региональная избирательная комиссия отказала им в проведении очередного референдума по поводу перевода стрелок, ссылаясь на выявленные 17% документов, составленных с нарушениями.

Активисты настаивают, что смещение заката солнца на час позже обеспечивает возможность в течение всего года использовать дополнительный светлый час после трудового дня, а более поздний восход — увеличение длительности естественного тёмного времени ночью, что оказывает положительное влияние на качество сна людей.

Актуально