Понедельник, 28 ноября, 2022

Главные новости

В Волгограде права молодой матери на получение пособия восставлены

Положенные социальные выплаты будут назначены волгоградке.

Действующим законодательством предусмотрена возможность получения пособия в сумме 50 тысяч рублей в связи с рождением первого ребёнка, если женщина младше 24 лет и постоянно проживает на территории Волгоградской области. Но важно обратиться за назначением выплаты в первые полгода после рождения ребёнка.

Именно по причине того, что 21-летняя волгоградка обратилась в ГКУ «Центр социальной защиты населения по Кировскому району г. Волгограда» позже установленного срока, ей было отказано в выплате. Молодая мать и рада бы была получить положенное пособие сразу, но ряд обстоятельств этого сделать не позволял. В частности – у неё не было регистрации.

Прокуратурой Кировского района Волгограда была проведена проверка по обращению молодой волгоградки. социальные права которой оказались нарушены. В ходе надзорной проверки установлено, что заявительница, имеющая статус ребенка-сироты, пропустила срок для обращения за пособием по причине отсутствия регистрации. А именно, женщине в декабре 2021 года по договору социального найма предоставлена квартира, в которой ей из-за длительного оформления документации удалось зарегистрироваться лишь в мае 2022 года. Таким образом вины заявительницы в пропуске установленного срока для получения пособия не имелось.

Прокуратура направила исковое заявление в суд о признании отказа в назначении пособия незаконным.

В итоге решением Кировского районного суда г. Волгограда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. За женщиной признано право на получение дополнительного единовременного пособия в связи с рождением первого ребенка.

По мере вступления судебного решения в законную силу, его исполнение будет взято прокуратурой на контроль.

Актуально