Понедельник, 28 ноября, 2022

Главные новости

В этом году урожай зерновых в Волгоградской области обещает стать рекордным

Андрей Бочаров в ходе совещания отметил, что аграрии готовятся собрать суммарно 7 миллионов тонн зерна

Главными темами на оперативном совещании в администрации Волгоградской области сегодня, 3 октября, стали промежуточные итоги уборочной кампании-2022, а также задачи по проведению осеннего сева, оперативного оказания государственной поддержки, участия региона во Всероссийской сельскохозяйственной выставке-ярмарке «Золотая осень».

Губернатор Андрей Бочаров отметил, что в этом году область идёт на рекорд.

Так, на сегодняшний день в нашем регионе собрано уже более 6,5 млн тонн зерна. Однако это не окончательные цифры, так как продолжается уборка поздних зерновых и зернобобовых культур. Конечной цифрой прогнозируется показатель в 7 млн тонн. Волгоградские хлеборобы посвятили уборочную кампанию текущего года 80-летию Победы в Сталинградской битве и как отметил глава региона, урожай стал одним из самых высоких за всю историю Волгоградской области, при этом качественно зерна – отменное.
Что касается технических культур, то уже завершена уборка горчицы; обработано порядка двух третей площадей сафлора. Половина муниципальных районов приступила к уборке подсолнечника. Продолжается и уборка овощей открытого грунта. На сегодняшний день показатели опережают прошлогодние практически на 10%. Также аграрии сеют сейчас озимые культуры и готовят посевной материал и землю к весенним полевым работам. На текущую дату озимые зерновые посеяны на площади 1,4 млн га из запланированных 1,66 млн га.

При этом на совещании отмечено, что во второй и третьей декадах сентября наблюдалось обильное выпадение осадков, что внесло коррективы в проведение работ. В связи с этим Андрей Бочаров перед областным комитетом сельского хозяйства, главами муниципальных образований поставил следующие задачи: в кратчайшие сроки обеспечить завершение осеннего сева, а также уборку поздних культур с целью минимизации возможных потерь урожая в сложных погодных условиях; уборку овощных культур и закладку их на хранение завершить до наступления устойчивых отрицательных температур; а в связи с выделением Минсельхозом РФ дополнительного транша господдержки за произведённое и реализованное после 1 августа 2022 года зерно быть в готовности оперативно принять необходимые нормативные правовые акты и довести средства в оперативном режиме до сельхозтоваропроизводителей.

Какие цены на хлеб и овощи будут в итоге для потребителей, скоро узнаем.

Актуально