Понедельник, 28 ноября, 2022

Главные новости

Сотой картиной Ильи Машкова в фонде волгоградского музея стала работа в ню-стиле

Фонд музея имени Машкова пополнился юбилейной картиной именитого художника.

Торжественная церемония передачи картины Ильи Машкова в фонд музея сопровождалась оперными ариями в исполнении лауреата Государственной премии Волгоградской области заслуженной артистки России Анны Девяткиной.

Так, в фонд музея включена картина «Сидящая натурщица. Потягивающаяся». Теперь работа стала частью общероссийского музейного собрания – ему присвоены номера в Госкаталоге, книге поступлений и инвентарный номер.

Один из ведущих специалистов по исследованию творчества художника, заместитель директора по научной работе ВМИИ кандидат искусствоведения Ольга Малкова рассказала, что картина была написана в 1918 году — во время расцвета дарования Ильи Машкова.

-В этой работе мы видим особую ясность построения композиции и сложность работы с цветом. Машкова все знают как мастера живописи, но данная работа показывает дарование графика, — комментирует Ольга Малкова.

Директор музея Машкова Варвара Озёрина добавила, что работу поместили в особую раму с климат-контролем, не пропускающую ультрафиолет.

Картину можно будет увидеть в музее на ближайшей крупной выставке, посвященной русскому искусству.

Актуально