Четверг, 8 декабря, 2022

Главные новости

Росприроднадзор: разлив нечистот на огромной площади в центре Волгограда – итог безалаберности

Специалисты Росприродназора четвёртые сутки работают по ситуации с разгерметизацией коллектора в пойме реки Царица.

Аварийно-восстановительные работы на печально известном всем волгоградцам коллекторе ведутся уже четвёртые сутки.
Напомним, 28 октября в Ворошиловском районе Волгограда в результате прорыва коллектора был загрязнён сквер Пахмутовой, а сточные воды напрямую попали в Волгу.

Инспекторы Службы и специалисты ЦЛАТИ оперативно обследовали загрязнённую территорию и взяли все необходимые пробы воды и почвы. Когда результаты будут готовы, можно будет понять размер ущерба природе и станет ясно, какие меры наказания ждут виновных.

Отметим, коллектор в настоящем принадлежит ООО «Концессии водоснабжения». Но, как выяснилось, при его строительстве около полувека назад, были нарушены все регламенты и требования. Вместо бетонных труб были проложены металлические, которые подверглись коррозии.

Как сообщают в Росприроднадзоре, итог этой безалаберности — разлив нечистот на огромной площади и 200 тысяч человек, несколько суток сидящих без тепла, воды и канализации. Сейчас возбуждено административное расследование. Также решается вопрос об уголовном деле по факту ненадлежащего выполнения работ и оказания услуг гражданам, не отвечающих требованиям безопасности. В адрес главы города и гендиректора ресурсоснабжающей компании, виновной в аварии, направлены требования устранить нарушения.

Добавим, на месте ЧП продолжается экологический мониторинг загрязнения и организованы восстановительные работы. Росприроднадзор держит ситуацию на контроле.

Актуально