Понедельник, 28 ноября, 2022

Главные новости

Психолог Елена Спирина: «Думаю, второго Кашпировского мы не увидим»

Люди сегодня более информированы и те, кто испытывает потребность в духовном развитии, занимаются им самостоятельно

Во времена перемен, тревог и сомнений особенно активизируются разного рода «кудесники», «предсказатели» и «чудотворцы». Как поясняет практикующий психолог Елена Спирина, людская психика такова, что в неспокойную пору ей нужен некий мудрый «наставник», который утешит и даст ответы на все вопросы.

— Этим пользуются сегодня банальные мошенники, криминальные сводки пестрят соответствующими примерами, – говорит специалист. – Однако, повторения феномена «прихода большого чудотворца», коими в 90-х были Кашпировский и Чумак, я думаю, ожидать не стоит. Во-первых, люди уже видели подобное, так что эффект диковинки не сработает. Во-вторых, население сегодня более информировано и те, кто испытывает потребность в духовном развитии, занимаются им самостоятельно.

Вместе с тем Спирина напомнила, как важно фильтровать и дозировать информацию из Интернета. Специалист посоветовала использовать только проверенные и не апеллирующие заведомо к эмоциям источники, а также посвящать новостям строго регламентированное время. Например, исключительно по утрам, когда критическое мышление обострено, и только в будние дни.

Актуально