Воскресенье, 27 ноября, 2022

Главные новости

Правозащитник Нина Пономарёва: «Цель мобилизации – укрепить обороноспособность страны. Не будем об этом забывать»

Необходимо укрепить обороноспособность, а не наполнить Вооружённые силы больными и не имеющими представления об армии людьми

Объявленная 21 сентября в России частичная мобилизация ознаменовалась многочисленными, получившими общественную огласку ситуациями с призывом людей, которым явно не место в армии. По мнению председателя правления общественной организации родителей военнослужащих «Материнское право» Нины Пономарёвой, во многом это обусловлено отсутствием у российских военкоматов опыта проведения подобных мероприятий.

— Комиссиям было спущено задание, они принялись его выполнять, – отмечает правозащитник. – Понятно, что отработанной схемы, как это делать, ни у кого нет. Конечно, имело место и банальное рвение – выполнить план любой ценой. Чем это обернулось, мы знаем: подчас пытались мобилизовать имеющих отсрочки по семейным обстоятельствам и непригодных по здоровью граждан. Какие-то случаи получили огласку и людей вернули домой. В связи с этим хотелось бы напомнить военкоматам о том, что не раз в своих выступлениях подчёркивали и президент, и другие высокопоставленные лица. Мобилизации подлежат граждане, пригодные для выполнения боевых задач, в том числе по состоянию здоровья, имеющие воинский, а лучше боевой опыт, и востребованные военно-учётные специальности. Ведь цель мобилизации – укрепить обороноспособность страны, а не наполнить Вооружённые силы больными и не имеющими представления об армии людьми.

Актуально