Понедельник, 5 декабря, 2022

Главные новости

Политолог Андрей Серенко: «Мы потеряли ту Россию, которая была полгода назад»

Однако многие чиновники до сих пор не поняли или не приняли этого факта.

Говоря о дефиците управленческих кадров, которые могли бы эффективно руководить в кризисную пору, политолог Андрей Серенко отметил, что драматизм заключается в том, что жизнь в стране и вокруг неё изменилась принципиально и безвозвратно, а чиновники остались теми же. И подходы их, и мотивации прежние.

— Нельзя управлять так, будто нет специальной военной операции и мобилизации, – говорит Серенко. – Нельзя делать вид, словно нет почти каждодневных похорон. Будто люди не живут в ощущении страха перед угрозой возможной катастрофы. А в большинстве своём, российские чиновники, выращенные в золотые, относительно спокойные годы, руководят, давая себе установку: «мы сейчас немного переждём, и всё войдёт в прежнее русло». Не будет такого! Мы потеряли ту Россию, которая была полгода назад, и никогда в неё не вернёмся. Нам предстоит жить в другой стране.

— Да, у московских центров принятия решений есть план, дескать: «пропустим чиновников через Донбасс, и оттуда они приедут новыми людьми», – продолжает Андрей Серенко. –  Но кто сказал, что так и будет? Да, некоторые из управленцев приобретут определённый опыт. А большинство заработает неврозы, болезни, страхи. Кто-то даже уволится с работы. Разная может быть реакция на такой «донбасский эксперимент». По моему мнению, мы вступили в тот этап, когда диссонанс между историко-политическим контекстом и качеством российской элиты будет только увеличиваться. К сожалению, в этой связи считаю самым надёжным для наших людей рассчитывать, в первую очередь, на самих себя.

Актуально