Пятница, 2 декабря, 2022

Главные новости

Под Волгоградом выявили факт загрязнения почвы нефтепродуктами

Ущерб, причинённый почве, как объекту охраны окружающей среды, составил более 6 млн. рублей.

В Волгоградской области по материалам Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ по факту причинения вреда почвам как объекту охраны окружающей среды в результате превышения концентраций загрязняющих веществ на земельном участке. Эпицентр выявленного загрязнения –территория бывшего АООТ «Волгобиосинтез» в Светлоярском районе региона.

В начале лета были проведены мероприятия по информации о загрязнении нефтепродуктами земельного участка, расположенного в промышленной зоне №1 вышеуказанного предприятия. Факт розлива нефтепродуктов подтвердился.

В ходе выезда специалистами филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» — ЦЛАТИ по Волгоградской области произведены отборы проб почвы и площадные измерения. Площадь загрязненного нефтепродуктами земельного участка составила 465 кв. м. Ущерб, причинённый почве, как объекту охраны окружающей среды, составил более 6 млн. рублей, а концентрация загрязняющих веществ (по нефтепродуктам) на загрязненной территории относительно фоновых концентраций превышена в 144 раза.

По фактам выявленных Межрегиональным управлением нарушений, правоохранительными органами направлены материалы проверки в органы предварительного расследования, что позволило возбудить уголовное дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (загрязнение земель).

Актуально