Четверг, 1 декабря, 2022

Главные новости

Плюсы и минусы нового статуса: дом в центре Волгограда добавили в список объектов культурного наследия

Еще один дом в городе-герое, построенный в довоенное время, пополнил список объектов культурного наследия.

Председатель профильного комитета Александр Баженов подписал приказ, согласно которому многоквартирный жилой дом №10 на Коммунистической теперь включен в список объектов культурного наследия.

Плюсы и минусы нового статуса: дом в центре Волгограда добавили в список объектов культурного наследия
фото: «OBLVESTI»

Этот дом был построен в 1939 году по проекту архитектора Анатолия Иванова. В свое время МКД имел название — «Дом просвещенцев», так как квартиры здесь получали учителя и чиновники от образования. Краевед Роман Шкода указывает, что после войны дом восстановлен, однако этого могло и не случиться, с учётом судьбы всех остальных зданий, построенных по соседству от площади Павших борцов. Дело в том, что после войны здесь планировалось выстроить огромный Дом советов, под проект которого были снесены абсолютно все здания в квартале — пощадили только Дом просвещенцев.

— Дом советов так и не построили и огромная площадка много десятилетий оставалась пустой. Пока место Дома советов не занял Собор. Чуть позже к Дому просвещенцев было пристроено продолжение, сделавшее дом г-образным. Сегодня это — жилой дом, один из памятников постконструктивизма в центре Волгограда, — указывает Роман Шкода.

Бесспорно, оказавшись в списке объектов культурного наследия, здание продлевает себе срок существования, появляется гарантия, что оно не будет снесено. Однако, новый статус может иметь и некоторые минусы.

Плюсы и минусы нового статуса: дом в центре Волгограда добавили в список объектов культурного наследия
дом 10 на улице Коммунистической со двора / «OBLVESTI»

-Текущее законодательство, связанное с охраной памятников, на мой субъективный взгляд, несовершенно. Его нужно корректировать. С одной стороны оно излишне строгое. Например, если сегодня какой-нибудь добросовестный собственник захочет отремонтировать историческое здание, то это для него окажется крайне сложным , а иногда и вовсе невозможным, так как составлять проект должна только лицензированная организация, вести ремонт может только лицензированная организация, что резко увеличивает стоимость ремонта. Во многих случаях, это обычный мелкий ремонт, а не какая-то масштабная реставрация. И в этом случае лицензированные компании просто пользуются случаем, взвинчивая цены, — комментирует краевед Роман Шкода.

Состояние некоторых зданий-памятников архитектуры в Волгограде оставляет желать лучшего. В то же время есть и объекты, к состоянию которых вопросов не возникает. Например, здание на улице Огарева, в котором в настоящее время разместился комитет образования Волгоградской области.

Важно помнить, что в этом случае время работает только против нас — некоторые из повреждений на памятниках архитектуры позже, к сожалению, отреставрировать будет уже невозможно.

Актуально