Четверг, 8 декабря, 2022

Главные новости

Какие выплаты предусмотрены мобилизованным волгоградцам?

Мужчины, попавшие под частичную мобилизацию, приравниваются к военнослужащим по контракту

Частичная мобилизация, объявленная Президентом РФ, пока продолжается. Многих, кто сейчас попадает под призыв и оставляет семьи на время, исполняя свой воинский долг перед страной, волнует вопрос о причитающихся выплатах.

В телеграмм-канале «Мобилизация. Волгоградская область» даны подробные разъяснения на этот вопрос.
Так, граждане, попавшие под частичную мобилизацию, согласно президентскому Указу приравниваются к контрактникам. Денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составит не менее 195 000 рублей в месяц. Итоговая сумма будет зависеть от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.

Таким образом, мобилизованным положены те же самые льготы, что и профессиональным военнослужащим — бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, а также дополнительные социальные гарантии. Кроме того, участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы: коммунальные, налоговые, медицинские,трудовые.

 Участникам СВО положена компенсация платы за наём и содержание жилого помещения в размере 50%. Это касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капремонт.

Также они освобождены от уплаты налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льготу предоставляют на один объект каждого вида, например, одну квартиру, один дом и один гараж одновременно. Не нужно будет и платить земельный налог если участок составляет 6 соток и менее, а также предоставляется льгота на транспортный налог, но какая именно, зависит от региона.

После выхода на пенсию ветераны могут обслуживаться в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены в период службы. Им положено оказание медицинской помощи в рамках программы госгарантий вне очереди.

После возвращения к привычной жизни будет возможность брать ежегодный отпуск в удобное время, а также возникнет право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35-ти дней; дополнительный оплачиваемый отпуск 15 календарных дней в дополнение к основному; возможность получить дополнительное профессиональное образование; ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии. А пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

Актуально